Дмитрию Доеву и Сергею Чемезову сделают Кючус

Против победителей аукциона на разработку золоторудного месторождения сформировалась коалиция врагов.

совместное предприятие бывшего топ-менеджера «Газпрома» Дмитрия Доева, «Селигдара» и «Ростеха» победило в аукционе на крупнейшее месторождение золота из нераспределенного фонда, якутский Кючус. Но не факт, что им удастся его разрабатывать: по неподтвержденной информации, сейчас проигравшие стороны аукциона готовят обращение в суд. Противники у Доева и Ко солидные: «Росатом», «Полюс» Саида Керимова (сына сенатора Сулеймана Керимова) и «Восток ГеоСервис» Владислава Свиблова.

Об этом сообщает Москов пост

Не исключено, что сейчас оппоненты постараются придать огласке факты из биографии Доева, которые он, кажется, не очень сильно хотел делать достоянием общественности.

Предприятие «Белое золото» (подконтрольно «Селигдару» и «Ростеху») победило в аукционе и теперь заплатит за кючус 7,74 млрд рублей. «Ростех» в лице дочернего «РТ-Развитие бизнеса» 9 ноября получил 33,3% компании «Белое золото». Остальные 66,7% этой компании принадлежат компании «Управление золотыми активами», 51% которой — у золотодобывающего «Селигдара», ещё 49% принадлежат экс-главе «Газпром центрремонта» Дмитрию Доеву.

Вот только работать в тесном кругу у всех участников компании не получится: победитель конкурса будет обязан не позднее июня 2028 года начать использовать электроэнергию с атомной мини-станции, которую построит «Росатом».

А «Росатом», в свою очередь, вероятно хотел бы работать там с «Полюсом» Керимова, так как последняя компания ранее уже владела лицензией на Кючус. Заинтересован в проекте был и Владислав Свиблов, который теперь может примкнуть к другим оппонентам Доева.

И они могут припомнить, как Доев ещё будучи топ-менеджером «Газпрома» сотрудничал с «Селигдаром». Их сотрудничество обернулось скандалом с банкротством предприятия «Энергогаз» – «дочки» ООО «Газпром Центрремонт». Дело в том, что «Газпром Центрремонт» удалось включить в реестр требований аффилированной структуры долг в 1,2 млрд рублей. Но позднее апелляционная инстанция посчитала финансовые претензии структуры, возглавляемой Доевым, злоупотреблением, указав на ряд обстоятельств. Дело тянется до сих пор.

В этом банкротном деле первую скрипку сыграли и бенефициары «Селигдара» Константин Бейрит и Сергей Васильев. С соответствующим иском к «Энергогазу» обратилась компания «Мегабилд», получившее право требования долга в размере 100 млн рублей в рамках договора цессии с нам ООО «Антарес». До августа 2017-го в число учредителей компании «Мегабилд» входило столичное ООО «Максимус», выступающее соучредителем ПАО «Селигдар». Среди совладельцев «Максимуса» были Васильев и Бейрит.

Не менее скандальная история приключилась с Новоуренгойским газохимическим комплексом. ПАО «Газпром» в ЯНАО проиграл «ПФ ВИС» 8,2 млрд рублей, в результате НГХК погряз в судебных разбирательствах. Бывшему генподрядчику проекта – «ПФ ВИС» Игоря Снегурова (к слову, давнему бизнес-партнёру Доева) – удалось доказать многомиллиардные долги дочерней структуры «Газпрома».

Бытует мнение, что за всей этой ситуацией стоял Доев, который ещё до прихода в «Газпром» работал в ВИСе, а с недавних пор вновь возглавляет компанию. Никого не смущает такая очевидная связь?

Со Снегуровым Доев давно товариществует: оба являются выходцами из петербургского Севзапинвестпромбанка. Доев был одним из его основателей, но в 2008 году вышел из состава акционеров. Снегурову в банке до сих пор принадлежит более 15%. Эту структуру в 2005 году уличили в отмывании денег в особо крупных размерах, но ни Доева, ни Снегурова к ответу за это не призвали.

Уже перейдя в «Газпром» Доев принялся щедро одаривать ВИС подрядами от структур газового монополиста. Но то дела прошлые, о которых Доев, видимо, вспоминать не особо хочет. Иначе как объяснить таинственное исчезновение публикации в «Независимой газете»?

И можно предположить, что сейчас оппоненты Доева смогут припомнить ещё больше вот таких снятых текстов.


Источник: Новости РУ

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 12.10.2021

Следующий материал

ПИК раскрыла причины задержания Лефеля

Коментарии (0)