Двойной удар: как дагестанский подчиненный Бастрыкина и Краснова мстит за разоблачения

Двойной удар: как дагестанский подчиненный Бастрыкина и Краснова мстит за разоблачения
Двойной удар: как дагестанский подчинённый Бастрыкина и Краснова мстит за разоблачения
Двойной удар: как дагестанский подчинённый Бастрыкина и Краснова мстит за разоблачения

Обвинения в адрес коммерсанта и его родственника суд признал несостоятельными, но точка в их делах ещё не поставлена. А замешанный в данной истории подчинённый Александра Бастрыкина был переведен в ведомство Игоря Краснова, и, судя по всему, продолжает активно участвовать в уголовном преследовании оппонентов.

Об этом сообщает Криминал РУ

Дело в том, что семья Шахбанова обвинила Ашурбекова в вымогательстве 5 млн рублей. Заявление о передаче денег написал тесть бывшего прокурора, владелец строительной компании Мурадхан Ризаев. Правда, в СИЗО оказался сам заявитель, а проверка о предполагаемой взятке сошла на нет. Но в июне 2021 года Ризаев вышел из-под ареста и начал добиваться объективного расследования в отношении высокопоставленного дагестанского прокурора. О подробностях своей истории он рассказал журналисту ПАСМИ.

Следственный дисконт

Об уголовном деле, возбужденном против его сына, Мурадхан Ризаев узнал в 2016 году. Максуду Ризаеву было предъявлено обвинение по статье 208 УК РФ “Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем”. Однако, в версию следствия отец не поверил.

“Я был уверен тогда и уверен сейчас, что моего сына подставили и оговорили. В ходе следствия я понял, что эту ошибку уже не исправить и решать вопрос нужно по-другому”, — рассказал Мурадхан Ризаев.

Для “другого” пути предприниматель начал искать связи в третьем отделе по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Республике Дагестан, где занимались делом его сына. По словам коммерсанта, выйти на руководителя отдела — Нурлана Ашурбекова — ему удалось через своего друга Ибрагима Казибекова. На тот момент Казибеков возглавлял министерство строительства и ЖКХ Республики Дагестан.

“Казибеков давно знал Ашурбекова и, по моим данным, помогал ему в карьерном продвижении. Он передал мне, что в третьем отделе вопрос могут решить за 10 миллионов рублей. За эту сумму статью моего сына обещали переквалифицировать, чтобы уменьшить срок наказания. Но у меня таких денег не было, и Казибеков договорился о “скидке” на пять миллионов”, — пояснил предприниматель.

Однако, после переговоров Ризаев понял, что собрать даже 5 млн рублей ему не по силам и отказался от этой идеи. Но, по его утверждению, пойти на попятную не дали — Ашурбеков якобы назначил бизнесмену встречу в своём служебном кабинете и стал угрожать, что если не будет денег, то обвинения предъявят и младшему сыну коммерсанта — Саиду Ризаеву.

От такого предложения предприниматель отказаться не смог и всё-таки нашел требуемую сумму. По его словам, передача денег якобы состоялась в феврале 2017 года в здании дагестанского СУ СКР. После этого Ашурбеков пообещал, что переквалифицирует обвинение.

Потасовка в правительстве

Однако, на уровне следствия переквалификация не состоялась. Уголовное дело Максуда Ризаева направили в прокуратуру с обвинительным заключением по статье 208, а также по статье 205.1 “Вовлечение других лиц в незаконные вооруженные формирования”. В итоге, Северо-Кавказский окружной военный суд в июле 2017 года приговорил Максуда Ризаева к наказанию в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

После суда отец осуждённого потребовал вернуть ему 5 млн. Переговоры снова начались через дагестанского министра строительства. Однако, по словам заявителя, на этот раз следователь республиканского СКР не соглашался на встречу на протяжение нескольких месяцев. Организовать “трехсторонний диалог” удалось лишь в январе 2018 года. Как утверждает коммерсант, встреча состоялась в служебном кабинете министра Ибрагима Казибекова.

“Я сказал, что деньги нужно вернуть, и это будет справедливо, потому что Ашурбеков свою часть сделки не выполнил. Но в ответ Ашурбеков сказал, что все деньги он уже раздал и стал оскорблять меня, буквально назвав “пи*сом”. Я не выдержал, и со словами “пи*с твоя фамилия” схватил его за ворот одежды. Но Казибеков нас разнял” , — описал собеседник редакции детали встречи в республиканском правительстве.

Он также добавил, что когда выходил из кабинета Казибекова, высокопоставленный силовик бросил вслед, что посадит его в тюрьму и уволит с работы его зятя — межрайонного прокурора Абдуллу Шахбанова.

Тройное совпадение

Практически сразу после этого разговора серьёзные проблемы начались и у Мурадхана Ризаева, и у Ибрагима Казибекова.

В феврале 2018 года в республиканском управлении МВД в отношении Ризаева завели уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По версии следствия, мошенничество учредитель компании “Гранит” совершил при реализации программы “Ветхое жилье” в 2016-2017 годах. Предпринимателю вменили хищение бюджетных средств в размере более 570 млн рублей. При этом, к махинациям, согласно материалам уголовного дела, мог быть причастен и глава Минстроя Ибрагим Казибеков.

Они должны быть в курсе:
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— глава МВД Владимир Колокольцев

Но ещё до приговора, в начале 2019 года, Ризаев написал в следственное управление СКР явку с повинной о передаче 5 млн рублей Нурлану Ашурбекову. На тот момент последний уже занимал пост начальника отдела прокуратуры Республики Дагестан по надзору за процессуальной деятельностью СКР. В возбуждении уголовного дела в отношении высокопоставленного сотрудника надзора было отказано.

Зато сразу после подачи это заявления — в феврале 2019 года — фигурантом уголовного дела стал зять предпринимателя — кизилюртовский межрайонный прокурор Абдулла Шахбанов. Уголовное производство возбудили в следственном управлении СКР по Республике Дагестан. Шахбанова обвинили в вымогательстве денег у помощника Тимурхады Дадаева. Однако, сам теперь уже бывший прокурор утверждает, что его преследование стало местью: Ашурбеков якобы лично просил его уговорить тестя отозвать заявление из СКР, но он отказался.

Новая попытка

До сих пор не поставлена точка и в деле Ризаева. 22 января 2021 года Пятый кассационный суд отменил решение первой инстанции, в связи с допущенными нарушениями Уголовно-процессуального кодекса.

Кассация постановила вернуть дело на рассмотрение Советского районного суда Махачкалы, но уже в новом составе. Заседания начались этой весной. Процесс ведёт судья Патимат Махатилова. В апреле она заменила меру пресечения Ризаеву, который находился в СИЗО с 2018 года, на подписку о невыезде.

Сразу после выхода на свободу предприниматель обратился в следственное управление СКР по Дагестану, потребовав ознакомить его с результатами проверки по заявлению о вымогательстве денег Ашурбековым. Полученные материалы он передал своим адвокатам для обжалования решения следствия об отказе в возбуждении уголовного дела.

“Я знаю, что произошло между мной и Ашурбековым, и намерен добиться его наказания. Хотя я понимаю, что это будет непросто, поскольку Ашурбеков надзирает за деятельностью республиканского Следственного комитета”, — отметил заявитель.

Источник: Минправда

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Всплеск сахара в крови: почему алкоголь натощак вреден не только опьянением

Следующий материал

Пассажиров рейса Ryanair разыскивают для подачи коллективного иска против Лукашенко

Коментарии (0)