«Хозяин» Приморья «заплывает» за красные линии

«Хозяин» Приморья «заплывает» за красные линии
«Хозяин» Приморья «заплывает» за красные линии

«Хозяин» Приморья «заплывает» за красные линии

Об этом сообщает Проект



Взятка оппоненту

Более того, сам Кожемяко не смог возглавить список «Единой России» на парламентских выборах после включения Приморья в единую Дальневосточную группу, которую возглавил сам Трутнев.

"Хозяин" Приморья "заплывает" за красные линии

Олег Кожемяко

Обвалу рейтинга Кожемяко помог и «красный» кандидат Андрей Ищенко. Депутат Законодательного собрания Приморья, бывший кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко обвинил губернатора в попытке подкупа. По словам Ищенко, Кожемяко предлагал ему 2 млн долларов США за отказ от участия в выборах в 2018 году. От денег Ищенко отказался, а запись разговора с оппонентом якобы передал в ФСБ.

Очевидные провалы в работе одного из опытнейших губернаторов вероятно происходят из-за непомерных амбиций членов семьи Кожемяко, чьи имена все чаще упоминаются в скандалах и коррупционных расследованиях СМИ. Напомним, что Приморье он возглавил в 2018 году, набрав 62% голосов избирателей. До Приморского края он возглавлял Амурскую и Сахалинскую области, руководил Корякским автономным округом.

Разумеется, в «расстрельный» список Минченко Кожемяко попал не только из-за скандальных праймериз. Регион утопает в коррупционных скандалах. На фоне низкого управленческого уровня губернатора с завидной регулярностью пополняется семейный бюджет губернатора. Главными добытчиками в клане Кожемяко официально являются сын и жена.

Не ошибиться карманами

По данным пресс-службы СУ СК РФ по Приморскому краю, с получателем взяток был задержан и посредник в совершении преступления — 4 статья 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве». В ходе преступного сговора подозреваемые передали взятку в 3,7 миллиона рублей за оформление земли на подставное лицо, имеющее специальные льготы при получении участков с последующим переоформлением на фактического пользователя.

Известно, что семья Кожемяко неплохо устроилась на рыбном рынке. В этом масштабном проекте компанию семье составят члены предшественника Кожемяко – бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина, и скандально известный предприниматель-политик Сергей Слепченко Тесная дружба Кожемяко с главой фракции «Единая Россия» в парламенте Приморья и по совместительству руководителем «Акватехнологии» Сергеем Слепченко приносит дивиденды обоим. Неудивительно, что бизнесу в регионе Слепченко даётся зелёный свет и зажигает его сам Кожемяко.

Сын превзошел отца

Отец – миллионер, сын – миллиардер. В 2018 году Никита Кожемяко владельцем рыбодобывающей компании ООО «Залив» после того, как была выделена из ПАО «Преображенская база тралового флота».

Тогда же Никита Кожемяко стал приносить миллиардные прибыли. Но в другой сфере. Никита Кожемяко учредил в 2018 году ОО «НК Лотос» на территории опережающего развития «Михайловский».

Во время проведения Восточного экономического форума в Приморье, Кожемяко-младший подписал соглашение с администрацией края о строительстве тепличного комплекса стоимостью 3 млрд рублей. Впрочем, дела Никиты Кожемяко действительно процветают.

В собственности сына губернатора Приморья находится 16 компаний, в частности ООО «Тымлатский рыбокомбинат», зарегистрированный на Камчатке. По итогам 2020 года рыбокомбинат указал чистую прибыль 312,175 млн рублей, а за 2019 год — более 3,2 млрд рублей.

У рыбокомбината в активе 100% долей в двух компаниях Камчатки — ООО «Бушприт» (переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков, в марте 2021 года регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ) и ООО «Т. К. Логистик» (деятельность автомобильного грузового транспорта). Обогатилась семья губернатора и в пандемийный 2020 год.

А теперь следите за руками. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», «Торговый дом Фили» на паритетных началах принадлежит Ирине Герасименко и Ольге Кравченко. Более того, ранее 25% долей фирмы владел все тот же удачливый бизнесмен Никита Кожемяко.

Престолонаследница

Казалось бы, не комильфо такой успешной бизнеследи иметь долги. Как недавно стало известно, первая леди Приморья задолжала муниципальным властям десятки миллионов рублей. Арбитражный суд Приморского края вынес решение по иску Управления муниципальной собственности Владивостока к ООО «Самоцвет», совладельцем которого является Герасименко. Муниципалитет безуспешно пытался взыскать с компании 53,9 млн рублей – долг за аренду земельного участка, которую бизнес-леди и её деловые партнёры годами «забывали» оплачивать.

"Хозяин" Приморья "заплывает" за красные линии
"Хозяин" Приморья "заплывает" за красные линии

Суд постановил, что истец пропустил срок исковой давности и постановил взыскать с хозяйки «Самоцвета» вместо заявленных 53 миллионов всего 217 тыс. 994 рубля 81 копейку.

К сожалению, в современной России семья Кожемяко – не единственный пример того, как выходцы из бизнеса с вызывающей вопросы репутацией становились сенаторами и губернаторами. Извлечет ли Олег Кожемяко полезный урок из текущих ошибок, и успеет ли сгладить межклановые конфликты в Приморье, как того советуют аналитики «Минченко Консалтинг»?


Источник: Компромат 2.0

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Эмигрируют не из-за низких зарплат: за рубежом проживают от 3 до 5 миллионов украинцев

Следующий материал

Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 26.07.2021

Коментарии (0)