Закупки для нужд антарктических экспедиций и науки хотят проводить без ProZorro

Закупки для нужд антарктических экспедиций и науки хотят проводить без ProZorro
Закупки для нужд антарктических экспедиций и науки хотят проводить без ProZorro

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предлагает вывести закупки некоторых товаров, работ и услуг из-под действия закона «О публичных закупках» для научных и высших учебных заведений, в частности это касается подготовки антарктических экспедиций.

Об этом сообщает Информбюро

Согласно документу, научные приборы, оборудование, научно-исследовательские суда, запасные части и расходные материалы к ним, реактивы, образцы и все необходимое для антарктических экспедиций будут закупать без ProZorro.

При этом, авторы законопроекта утверждают, что покупать высокотехнологичное оборудование для научных исследований через аукционы невозможно.

Они также настаивают, что закупки для нужд антарктических экспедиций через ProZorro наоборот приводят к перерасходу бюджетных средств. В то же время никаких экономических обоснований с конкретными цифрами они не приводят.

Команда проекта DOZORRO анализируя закупки Национального антарктического научного центра неоднократно выявляла непрозрачные практики и нарушения.

Например, в 2016 году Центр дважды отменял закупку услуг по подготовке и проведению XXII Украинской антарктической экспедиции: из-за отсутствия потребности и отклоняя всех участников, чтобы заключить договор на почти 40 млн гривен с выбранным подрядчиком. Интересно, что в результате учёные поехали на станцию Академик Вернадский на судне другой компании, предложение которой на торгах было на 12 млн гривен ниже. То есть эти 12 млн просто переплатили посреднику.


Источник: “http://antikor.com.ua/articles/464113-zakupki_dlja_nuhd_antarkticheskih_ekspeditsij_i_nauki_hotjat_provoditj_bez_prozorro”

Автор:
Предыдущий материал

Путин обвинил американского журналиста в затыкании рта

Следующий материал

Путин порассуждал о России после своего ухода

Коментарии (0)