Банк «Траст» потребовал от бизнесмена Александра Мамута погасить долг в 19,2 млрд рублей

Банк «Траст» потребовал от бизнесмена Александра Мамута погасить долг в 19,2 млрд рублей
Банк «Траст» потребовал от бизнесмена Александра Мамута погасить долг в 19,2 млрд рублей

Это уже четвертый иск по долгу A&NN Investment и «Синема парк», поручителем которого выступает Мамут. Представители киносети расценивают иски как «захват активов», а не реструктуризацию

Об этом сообщает ПОЛИТМИКС

Новый поворот в истории «Синема парка» Александра Мамута: банк «Траст» потребовал от бизнесмена полностью погасить долги кинобизнеса на сумму 19,2 млрд рублей. Долг не обслуживается с марта 2020 года. Это уже четвертый иск к Мамуту, сообщает газета «Ведомости».

Общий долг его компаний A&NN Investment и «Синема парк» составляет 23 млрд рублей. Мамут выступает поручителем по этим обязательствам. Ещё в январе банк «Траст» списал со счетов «Синема парка» 450 млн рублей в счёт погашения долга и подал к бизнесмену иск на 1 млрд рублей. Как тогда писали «Ведомости», киносеть в этой связи «рассматривала вариант приостановить деятельность своих кинотеатров в России».

Теперь сотрудник объединенной киносети «Синема парк» и «Формула кино» сообщил газете, что реальной целью банка может быть не реструктуризация, а банкротство заемщика с целью захвата активов. Ситуацию комментирует управляющий партнёр юридической компании GRM

Константин Каричев.

Константин Каричевуправляющий партнёр юридической компании GRM«Конечно, ситуацию Мамута осложняет наличие его личного поручительства. У него значительное количество активов помимо «Синема парка», и они оказываются под ударом. Для банка в данном случае это существенный аргумент. Мне кажется, что от исхода ситуации с поручительством, за действительность которого сейчас бьётся Мамут (он его пытается оспорить), будет зависеть исход противостояния. С точки зрения анализа самого актива, сейчас не самое лучшее время для того, чтобы выводить его в деньги. Поток выручки не слишком высокий, и конъюнктура сложная. Для выгодности продажи ему было бы лучше довести до более понятной ситуации, когда прекратится или существенно стихнет пандемия и возобновится денежный поток. С другой стороны, надо понимать, что банк всегда принимает решение комплексно. Для банка кинобизнес совсем не профильная история, в такой ситуации для него логично стараться выйти из этой темы».

Объединенная сеть, в которую кроме «Синема парка» входит «Формула кино», считается крупнейшей в России. Структурам Мамута принадлежат 78 кинотеатров, куда входят более 600 кинозалов, они занимают около 12% всего рынка.

На момент публикации материала в пресс-службе «Синема парка» на запрос Business FM не ответили. Вот что радиостанции заявили в банке «Траст»:

«Общий долг компаний Александра Мамута перед банком непрофильных активов «Траст» составляет порядка 23 млрд рублей. Основу долга формирует кинобизнес. Банк неоднократно предпринимал попытки осуществить реструктуризацию кредита, однако никаких приемлемых для сторон условий найти не удалось. Однако, несмотря на просрочку, понимая всю сложную ситуацию с кинобизнесом, на всё время переговоров банк не реализовывал процедуру банкротства. Банк непрофильных активов намеренно пока не подает иск к компании, чтоб не останавливать её работу.

19 мая банк непрофильных активов «Траст» подал иск в Пресненский суд к Мамуту о взыскании задолженности в размере 19,2 млрд рублей по договору поручительства по кредитным обязательствам A&NN Investments Limited и АО «Синема парк» в связи с неисполнением условий кредитного договора.

Компании A&NN Investments Limited и АО «Синема парк» не платят по своим обязательствам с первого квартала 2020 года. Банк неоднократно встречался с представителями компаний и Александра Мамута, и стороны совместно подготовили план реструктуризации на приемлемых условиях. Но Александр Мамут отказался от подписания договора.

Александр Мамут как собственник компаний должен нести ответственность не только за взятые на себя обязательства, но и за подконтрольный бизнес, в том числе за сотрудников. Сейчас же он пытается переложить ответственность на государственный банк, которому просрочил платежи по ряду компаний, не только по киносетям. Подчеркнем ещё раз: «Траст» готов к диалогу. Мы готовы договариваться о реструктуризации на приемлемых для нас условиях».

О том, как может разрешиться ситуация, говорит исполнительный директор VSK-Group Максим Тищенко:

Максим Тищенкоисполнительный директор VSK-Group«Мне непонятна позиция банка «Траст». Почему необходимо в срочном порядке погасить долги, с учетом того, что кинопрокатный бизнес один из пострадавших, и вроде государство говорило, что будет нас прикрывать. Государство намекало банкам, что нужно в первую очередь договариваться о реструктуризации долгов. Я думаю, что здесь две причины. Они понимают, что конечный бенефициар далеко не бедный и может либо расстаться с активом, либо погасить долги одномоментно. Непонятно, почему банк не идёт на встречные шаги, не становится на переговорные рельсы для того, чтобы договориться? Да, может быть, стоит частично погасить долги, а на остальную часть дать рассрочку, например. Я думаю, что, скорее всего, бенефициарам «Синема парка» было бы интересно сохранить актив. Нужно садиться за стол переговоров».

В январе представитель банка «Траст» говорил РБК, что «банк неоднократно предпринимал попытки осуществить реструктуризацию кредита, но никаких приемлемых для сторон условий найти не удалось». Редактор портала Film.ru Евгений Ухов не исключает, что ситуацию могло бы спасти вмешательство государства.

Евгений Уховредактор портала Film.ru«Поддержка кинематографа, о которой государство пытается заявить время от времени, заключается не только в том, чтобы давать деньги на съёмки картин, снимать патриотическое кино или поддерживать российских актёров, режиссёров, которые пытаются сделать что-то государственно образующее. Это в том числе и помощь в доведении готовых фильмов до зрителя. Я всегда выступал за то, что нужно обязательно поддерживать кинотеатры. Когда в 2020 году мы столкнулись с этой прежде никогда нам не попадавшейся историей с многочисленными локдаунами, разумеется, кинотеатры попали в драматическую ситуацию. Сейчас они в сложном состоянии, и, наверное, проще всего наносить удары по кинотеатральным сетям. Это правильно, когда дело доходит до судов, стороны пытаются найти компромисс. Мне бы только хотелось, чтобы от этого не пострадал зритель».

Источник «Ведомостей» сообщил, что переговоры с представителями Мамута от имени «Траста» вел главный исполнительный директор банка Михаил Хабаров, который в октябре 2020 года был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и сейчас находится под домашним арестом.


Источник: “http://fbi.media/банк-траст-потребовал-от-бизнесмен/”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

До каникул принять закон об олигархах не успеем – Завитневич
До каникул принять закон об олигархах не успеем – Завитневич
Миссия Новинского: уничтожить Черноморский судостроительный завод
В Раде насчитали «трех-четырех» потенциальных олигархов
Нефтяной магнат родом из 90-х: Собственник ОККО Антонов уклоняется от уплаты налогов и устраняет конкурентов
Басня о том, как Фукс опять подставил Хомутынника: судебный процесс олигарха и эскалация проблем в США
В Раде насчитали «трех-четырех» потенциальных олигархов
Если в Украине будет оставаться олигархическая экономика, то билет в НАТО мы не получим, - Данилов
G7 приветствует решительность Зеленского бороться с влиянием олигархов на политику и экономику Украины, - посол Германии Фельдгузен
Если Терехов победит, то Харьковом будет руководить российский миллиардер Фукс, — блогер
Предыдущий материал

Виталий Кулик: “Деолигархизация, но не для “друзей”

Следующий материал

Зам Ермака вошла в набсовет “Нафтогаза”

Коментарии (0)