Сорванное перемирие в Нагорном Карабахе: стороны обвиняют друг друга

Боевые действия в Нагорном Карабахе, которые вопреки перемирию происходили 11-12 декабря, были прекращены. Однако напряженность в регионе, где разгорелся с новой силой конфликт между Азербайджаном и Арменией, сохраняется.

Об этом сообщает Расстрига


О нарушении режима прекращения огня сообщают обе стороны вооруженного конфликта, обвиняя при этом друг друга в провокациях.


Нападение на пост и наступление


О первой перестрелке, которая произошла в пятницу, 11 декабря, стало известно из сообщения на Facebook-странице "Армии обороны" НКР.


Речь шла о нападении азербайджанских солдат на пост в районе двух сел Гадрутского района. В результате в перестрелке пострадали три армянских бойца.


Позже Минобороны Армении официально сообщило о возобновлении наступательных действий армии Азербайджана на юге Нагорного Карабаха.


"12 декабря азербайджанская сторона возобновила наступательные действия в направлении населённых пунктов Старый Таглар- Хцаберд", - говорится в сообщении военного ведомства. При этом в сообщении отмечается, что "подразделения Армии обороны предпринимают ответные действия".


Азербайджан: это были ответные меры


В ответ в азербайджанском Минобороны обвинили армянскую сторону в "провокационных действиях на освобожденных территориях Азербайджана". В официальном сообщении сказано, что вооруженные силы применили "адекватные ответные меры", а режим прекращения огня в настоящее время соблюдается.


О провокациях со стороны армянской стороны заявил также президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи с сопредседателями Минской группы от Франции и США.


"В настоящее время там находятся российские миротворцы, они приступили к деятельности. Ситуация в определенной степени стабильная, несмотря на то, что мне сейчас сообщили, что вчера либо армянские боевики, либо остатки так называемой армянской армии совершили некоторые теракты. Это, конечно, вызывает беспокойство", - заявил господин Алиев.


По непроверенным данным, в ходе наступательных действий азербайджанской армии удалось установить контроль над селом Хин Тахер.


Россия подтвердила нарушения огня


В Минобороны РФ подтвердили нарушения режима прекращения огня. По официальным данным российских миротворцев, инцидент в Гадрутском районе произошел 11 декабря. Больше никаких подробностей об инциденте росиийское оборонное ведомство не сообщает.


В последней опубликованной в 20.30 по киевскому времени информации в минобороны РФ скупо констатируют, что "российскими миротворцами ведётся круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня на двадцати трёх наблюдательных постах".


Российско-турецкий контроль


Тем временем президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что в Агдамском районе Азербайджана будет создан совместный российско-турецкий мониторинговый центр, который будет контролировать соблюдение перемирия в Нагорном Карабахе.


Его создание было предусмотрено декларацией о мире от 10 ноября. "Турецко-российский мониторинговый центр будет наблюдать за соблюдением перемирия. И это, я думаю, хороший знак сотрудничества в регионе и сотрудничества между Турцией и Россией", — подчеркнул Алиев во время встречи с сопредседателями Минской группы от Франции и США


Напомним, что эскалация конфликта в Карабахе началась в конце сентября и продолжалась больше месяца. Соглашения о мире в этом регионе было подписано Арменией, Азербайджаном и Россией в ночь на 10 ноября. В рамках соглашения Россия ввела в Нагорный Карабах миротворческий контингент.


Как сообщал "Апостроф", 10 декабря в Баку прошел парад, посвященный победе в войне за Нагорный Карабах. На нём присутствовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его супруга Эмине Эрдоган.


Источник: “https://apostrophe.ua/news/world/ex-ussr/2020-12-12/sorvannoe-peremirie-v-nagornom-karabahe-storonyi-obvinyayut-drug-druga/217573”

Автор:
Предыдущий материал

День Андрея Первозванного: красивые открытки и душевные поздравления с праздником

Следующий материал

Хіти тижня. Нарешті: Королева удостоїла Кейт Міддлтон честі, якої Меган Маркл домоглася відразу після весілля

Коментарии (0)