В ожидании нового Хорена: как могут усилить сборную Армении перемены в российском футболе

В ожидании нового Хорена: как могут усилить сборную Армении перемены в российском футболе
Хорен Байрамян

Максим Огненный, Sputnik

Очередной сезон охоты на полузащитника Хорена Байрамяна можно считать открытым. Речь не про борьбу в клубных офисах России и Европы, здесь уровень повыше. Согласится ли хавбек на смену футбольного гражданства, выйдет ли в одной команде вместе со своим героем Генрихом Мхитаряном или откажется от такого шанса и будет ждать приглашения в сборную Черчесова?

Об этом сообщает Редакция news

Футбольный матч Армянской премьер-лиги между командами Пюник — Гандзасар Капан (29 февраля 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Футбол возвращается: известно, когда возобновится чемпионат Армении

Накануне после заседания исполкома Российского футбольного союза (РФС) заместитель генерального секретаря организации Денис Рогачев подтвердил, что в новом сезоне футболисты из стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в чемпионате России. Наряду с Арменией и Россией членами ЕАЭС являются Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Помимо очевидной помощи клубам при ротации состава данное решение может повлечь за собой и куда более серьёзные и интересные перемены. А первопроходцем может стать уроженец маленького села в 250 километрах от Еревана, полузащитник "Ростова" Хорен Байрамян.

Не первый год ходят слухи о желании футболиста выступать за сборную Армении. С завидной периодичностью в прессе появляются заметки об очередном предложении со стороны Еревана, об очередной готовности игрока пока повременить с решением. А воз и ныне там, как говорится.

Почему в Армении не вспоминают о русском армянине? Интервью с Александром Подшиваловым>>

И ладно бы Хорен боялся стать тем самым первопроходцем, не может оценить риски и боится потерять гипотетический шанс выступить за сборную России. Так уже несколько его друзей решились на смену сборной. И Давид Юрченко, и Аршак Корян даже не стали дожидаться решения по легионерам, а просто выбрали свои корни и сборную Армении.

Ещё два года назад хавбек заявлял, что не готов выйти на поле в футболке сборной Армении. Одной из сложностей для игрока был факт, что он стал бы считаться легионером и подпадал под лимит, со всеми вытекающими из этого малоперспективными возможностями на российском футбольном рынке.

Архивная фотография юношеской футбольной команды Гюмри
© Sputnik / Aram Nersesyan
Как "Гюмри" заставил рыдать азербайджанский "Кяпаз": из истории турнира "Кожаный мяч"

По мнению многих футбольных экспертов, посыл футболиста был очевиден – надеется попасть в сборную Черчесова и пока не думает о сборной Армении. Поиграв за российскую "молодежку", получив приглашение от штаба сборной Армении, Байрамян решил не торопиться.

О конкретном интересе со стороны армянской стороны говорил и сам Хорен ещё в 2018 году, и известный спортивный журналист Нобель Арустамян весной этого года. Предложение сделано – ждут ответа игрока.

Однако, согласно мнению экс-главного тренера сборной Армении Абраама Хашманяна по данной теме, ситуация не выглядила столь однозначной. Возможно, причина в карантине, и уже в июле-августе нас ждут большие новости.

В любом случае, игроку когда-то нужно будет принять решение. На мой взгляд, для Байрамяна сейчас самое подходящее для этого время. Да, конечно, он может определиться позднее, подумать, подождать, когда его вызовут в сборную России. В данной ситуации игрока не за что будет обвинить.

Но нужно всегда понимать и чувствовать временной и национальный контекст. Ты не можешь просто хотеть попасть в сборную России. Ты должен трезво отдавать себе отчет в том, на что ты способен. Да, конечно, мечта это очень хорошо, но важно не убежать вслед за мечтой туда, откуда уже не будет возвращения.

Скандалы, рекорды и два чемпиона: как проходил первый чемпионат Армении по футболу>>

И как бы пафосно это не звучало, в реальной жизни всё именно так и происходит. Игрок может заявить о себе только в двух случаях, выступая за клуб и за национальную сборную. И если с первым на настоящий момент у Байрамяна проблем нет, он демонстрирует умную игру, проводя лучший сезон в своей карьере, то вот со вторым пока у Хорена никак.

Шансы попасть в сборную России у полузащитника, возможно, и есть. Но какой срок отмерил Хорен для ожидания этого заветного приглашения. Насколько хорошо он оценивает свои силы, свой потенциал. Насколько он уверен в своём будущем и в правильности своего выбора. Вопросы, на которые ответить сможет только сам игрок. Или время.

Выступающий за Германию борец Альфред Тер-Мкртчян (в красном) и кореец Квон-Хо Сим во время греко-римской борьбы (54кг) на Олимпийских играх (25 сентября 2000). Сидней
© AFP 2020 / KIM JAE-HWAN
Стресс, аварии и возвращение: путь Тер-Мкртчяна, армянского тренера швейцарских борцов

Мы лишь можем рассуждать о будущем, гипотетически предполагать дальнейшее развитие событий.

При решении хавбека о выступлении за сборную Армении его жизнь закрутится с непривычной для него же скоростью. Это новый вызов, который позволит человеку преодолеть себя, стать лучше. Судя по редким высказываниям Байрамяна, он хочет стать лучше. Так почему же не попробовать?

Учитывая заявления руководства армянского футбола о готовности привлечь Хорена под знамёна сборной, учитывая личные знакомства с ребятами из сборной, когда, если не сейчас, писать новую главу своей биографии.


Источник: “http://ru.armeniasputnik.am/sport/20200609/23329833/V-ozhidanii-novogo-Khorena-kak-mozhet-usilit-sbornuyu-Armenii-peremeny-v-rossiyskom-futbole.html”

Автор:
Предыдущий материал

Трампа уже охраняют таможенники и тюремщики

Следующий материал

Двух бойцов "Беркута" подозревают в фальсификации доказательств против активиста Майдана

Коментарии (0)